На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Калуга-поиск

39 подписчиков

Свежие комментарии

Как получить отсрочку от армии

Далеко не все парни готовы идти в армию в 18 лет. Призывники стремятся получить образование, определиться с работой и содержать семью. Закон это учитывает и предусматривает варианты, как отодвинуть призыв. Существует несколько оснований для получения отсрочки - каких именно и как их подтвердить, расскажем в этой статье.

Что такое отсрочка от армии

Если призывник задается вопросом, как получить отсрочку от армии, нужно знать две вещи: что это такое и кто может на нее претендовать.

Из названия ясно, что от призыва освобождают не насовсем - он просто откладывается на время, пока в силе какая-то уважительная причина оставаться на гражданке. Например, это может быть необходимость пройти лечение, учеба или забота о детях.

Дать отсрочку или нет, решает призывная комиссия. Они изучит документы парня и оценит, насколько его ситуация соответствует законному основанию временно не служить.

Основания для получения отсрочек от призыва

Они строго регламентированы - все возможные ситуации описаны в статье 24 Федерального закона № 53 О воинской обязанности и военной службе. Рассмотрим каждую из них - с условиями и нюансами.

Состояние здоровья

В Расписании болезней (это документ, на основании которого врачи в военкомате определяют категорию годности призывника) есть сотни непризывных заболеваний. С одними сразу освобождают от срочной службы, с другими - дают отсрочку на полгода или год.

За это время призывник должен пройти лечение и восстановиться, а пока у него будет категория годности Г - временно не годен. Как только срок действия отсрочки закончится, он снова проходит медосвидетельствование. Если здоровье пришло в норму, его признают годным и отправляют в войска.

Учеба

Отсрочка предусмотрена для всех уровней образования - от школы до аспирантуры, но для каждого в законе прописаны определенные условия. Вот общие для всех:

очная форма обучения; государственная аккредитация образовательной программы - в случае с аспирантурой вместо этого можно подтвердить соответствие федеральным стандартам; сроки освоения образовательной программы не превышают федеральные стандарты, например, максимум для основного общего образования - 5 лет.

Если школьнику исполнилось 18 лет, его не призовут до 1 октября года окончания одиннадцатого класса. Это нужно, чтобы юноша смог поступить в ссуз или вуз, не беспокоясь об армии.

На высшем образовании отсрочка продолжает действовать даже в академическом отпуске и при переводе на другую специальность или в другой вуз (главное, чтобы сохранялся уровень образования). Важно только учесть, что срок обучения при этом увеличивается не больше чем на год.

Особенность отсрочки для аспирантов в том, что они могут продлить ее на год, если сданы экзамены. Это время нужно посвятить подготовке и защите кандидатской диссертации.

Дети

Если у молодого человека только один ребенок, он здоров, а его мать тоже участвует в воспитании, его могут призывать. Призывнику как отцу отсрочка полагается только при таких условиях:

детей двое или больше; ребенок один, но жена беременна на сроке от 22 недель - брак официально зарегистрирован; мать ребенка умерла или суд лишил ее родительских прав, то есть мужчина воспитывает его один; ребенок до трех лет с инвалидностью.

Родные дети или усыновленные, значения не имеет - важны количество и возраст. Как только один из них станет совершеннолетним, основание для отсрочки больше не действует. Получается, парни, у которых двое малышей, могут так и не отслужить в армии, а в 30 лет получить военный билет.

Уход за родственником

Тяжелое состояние родственника - это всегда психологически нелегко, но иногда вся забота падает на призывника. Если нет никого, кто еще обязан ухаживать за больным по закону, ему дадут отсрочку. Степень родства тоже важна - основанием отложить срочную службу будет болезнь кого-то из самых близких:

жены; родителя или опекуна; бабушки или дедушки: родного брата или сестры.

Например, уход за дядей или свекровью не позволяет получить отсрочку, какими бы теплыми ни были отношения. Есть и другие условия, которые нужно внимательно изучить перед оформлением документов.

Опека

Опекунам родного брата или сестры тоже предоставляется отсрочка - пока опекаемый не достигнет совершеннолетия. Но есть одно условие: нет других родственников, которые по закону могут взять детей на воспитание. Например, если жива и здорова бабушка, парня отправят в войска на общих основаниях.

Госслужба

Отсрочку предоставляют служащим государственных структур, которые принято относить к силовым - полиция, прокуратура, ФСИН и так далее. Но просто трудового договора здесь мало. Сотрудник должен соответствовать двум требованиям:

поступил на службу сразу после окончания ведомственного вуза, то есть в других местах не работал; имеет специальное звание.

Депутатское удостоверение тоже позволяет рассчитывать на временное освобождение от призыва, независимо от уровня власти. Если человек пока не избран, но официально зарегистрировал свою кандидатуру на выборах, он все равно получает отсрочку.

Работа

Есть отдельные указы Президента РФ, которые освобождают от призыва парней, пока те работают в определенной сфере. Например, сейчас в армию могут не идти айтишники, а у работников оборонных предприятий есть бронь от мобилизации. Поскольку это особые случаи, условия прописаны в соответствующих документах.

Сколько раз можно получить отсрочку

Ее можно получать неограниченное количество раз, но это должны быть разные основания. Тут есть принцип: каждая ступень образования и каждый новый диагноз - отдельная отсрочка.

Например, у парня были две студенческие отсрочки: он учился сначала на бакалавра, а потом пошел в магистратуру. Когда он закончит вуз, его могут освободить от призыва по здоровью, если он действительно нуждается в лечении. Если он решит получить второе образование и снова поступит на бакалавриат, оснований не идти в армию на этот раз уже не будет.

Документы для отсрочки

Чтобы получить отсрочку, нужно предоставить документы на рассмотрение призывной комиссии. Конкретный перечень зависит от основания. Например, от отцов нужны свидетельства о рождении детей, а при болезни - заключения врачей и результата обследований.

Что будет, когда отсрочка закончится

Это зависит от того, есть ли другие основания для освобождения от призыва - временного или бессрочного. Если их нет, парень снова проходит медосвидетельствование в военкомате, получает категорию годности А или Б, а призывная комиссия выносит решение о призыве.

Экспертное заключение

Комментарий от главного юриста компании ПризываНет Клавдии Бакуменко:

Категория годности Г (временно не годен к военной службе) присваивается призывнику, у которого есть некоторые отклонения здоровья, но предполагается, что со временем они будут устранены. Минимального временного порога нет: категорию Г могут определить и на один месяц, но максимально - на год. Призывнику необходимо предоставить на медицинском освидетельствовании в военкомат все актуальные справки и медицинские заключения, подтверждающие жалобы по здоровью, а также наличие диагноза.

Отсрочка - законное основание не служить, пока молодой человек учится, проходит лечение и занимается семьей. Тем не менее, многие призывники не знают, как воспользоваться этим правом: какие собрать документы, как подготовиться к призывной комиссии, к кому обратиться с вопросами. Мы предлагаем начать с бесплатной консультации. Наши специалисты расскажут, соответствует ли ваша ситуация требованиям закона, и помогут наметить конкретные действия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх